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群馬県・前橋篇

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群馬県・前橋市“伝統を繋ぐ名匠親子 雛人形”

 

江戸時代から250年以上受け継がれてきた

「桐塑胡粉技法」で雛人形を作る島久さん。

その使い手は、全国でも4~5人ほど。

伝統工芸士でもある親子は、素材の糸作りや

細部にまでこだわり抜いた人形作りを続けています。

 

楽歩堂前橋公園、日本キャンパック大室公園、嶺公園、

ぐりーんふらわー牧場・大胡をVRで撮影

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東京都・青梅篇

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東京都・青梅市"夫婦で作り上げる日本刀への思い"

刀鍛冶の夫・平田祐平さんと

たたら製鉄の責任者である妻・のどかさん

夫婦で鋼を作るところからこだわり、日本刀を作っています。

“なにもない”ところから人の手で作られた刀だからこそ

“自然と一体になる”といいます。

日々、失敗と成功を繰り返し〈学んできたこと〉+〈新しいチャレンジ〉で古来の刀の作り方を探求しています。

御岳渓谷遊歩道、好文橋、柚木の川原をVRで撮影

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埼玉県・小川町篇

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埼玉県・小川町 “1300年の伝統 手漉き和紙”

 

大正2年創業の久保製紙、5代目の久保孝正さんは、

水を汲む音が心地よい伝統製法“紙すき”で和紙を作る職人。

「働く=和紙作り」伝統工芸は日常であってこそ価値がある

そんな想いで日々、和紙の可能性を探し続けています。

 

300年以上前に築かれた栃本堰、仙元山見晴らしの丘公園、

"日本の原風景"下里地区の田園、旧下里分校、槻川親水公園をVRで撮影

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静岡県・静岡篇

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静岡県・静岡 “引き継がれる地元の味 静岡おでん”

 

日本一深い駿河湾で獲れた青魚を使った黒はんぺんと

底が見えないほど濃いお出汁が特徴です。

無添加こだわりの黒はんぺんを販売する練り物屋「蒲菊」

地元民に愛される駄菓子屋「大やきいも」

明治創業の老舗の店主、2人の4代目が“引き継いでいく味”とは?

 

三保松原・羽衣の松・日本平夢テラス・大浜海岸・

駿府城公園の風景などをVRで撮影

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千葉県・山武篇

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千葉県・山武“和の音色を奏でる笛”
 

祭り囃子などで吹かれる「篠笛」を作る、蘭照さん。

独学で研究し、正確なドレミ音階を奏でる笛を開発した稀代の職人。

“プロ奏者の9割が使う笛”その正確な音階を作るため、

“自然の音”を聴き、耳の訓練をしているそう。

 

成東地区・島地区の昔懐かしい田園、本須賀海水浴場、

山武杉のみち、蓮沼海浜公園の風景をVRで撮影。

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茨城県・笠間篇

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茨城県・笠間“秋の食卓を彩る栗”
 

栗の名産地・笠間、秋になると栗の収穫作業に追われます。
1つ1つ手作業で拾い、それをまた手作業で選別。
愛情がこめられた栗はこの季節の風物詩。
栽培のこだわり、1つ1つの栗に込められた思いを
この道53年の金子祥一さんに伺いました。

石切山脈、笠間つつじ公園、北山公園、

自然ふれあいの森 ビオトープ天神の里などの風景などをVRで撮影。
 

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山梨県・都留篇

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山梨県・都留“湧き水が育むわさび”
 

都留には富士山から長い時間をかけて湧き水が流れ出ています。
その水は「平成の名水百選」に選ばれるほど。そんな豊かな湧き水を

使ってわさびを栽培する、菊地わさび園さん。

創業103年、4代目菊地義廣さんは、3代目である弟・富美男さんと

2人、無農薬にこだわってわさびを栽培しています。日々、雑草や虫と格闘、広い段々畑を手作業で手入れし、1本1本丁寧に育てています。

太郎・次郎滝と周辺の湧水群、長慶寺の湧水池、レトロな谷村町駅、

朝日川の水路橋などの風景などをVRで撮影。
 

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長野県・木曽篇~日常を彩る木曽漆器~

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長野県・木曽“暮らしを豊かにする漆の艶”
 

木曽福島の中心部に店を構える海老屋漆器店さんは、
江戸時代の1864年から続く老舗。美しい木目を活かした塗りに

こだわる「塗師」6代目・三上肇さんにお話を伺いました。

伝統工芸品“木曽漆器”の文化を通して、

宿場町・木曽福島の歴史も垣間見れます。

油木美林の遊歩道、こもれびの滝、木曽馬の里、

木曽福島・上の段地区の風景などをVRで撮影。
 

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長野県・木曽篇~天然木の香りが芳しい桶~

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長野県・木曽“深呼吸したくなる天然木の桶”
 

昭和16年創業。室町時代から続く伝統の製法で、
香り豊かな木曽天然木を材料に製品を作る桶数さん。
「現代の名工」に認定された祖父と父の後を継ぐ桶職人、
3代目・伊藤匠さんは29歳。「不届き者に桶は作れない」
すべて手作業、1つ1つに魂を込め、桶を作り続けています。

木曽川・崖屋造りの町並み、御嶽ビュースポット柳又、
尾の島の滝の風景などをVR撮影。

栃木県・大谷町篇

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栃木県・大谷町“日本遺産 未知なる空間”

大正8年から約70年をかけて、大谷石を掘り出して作り出された

地下迷宮、「大谷資料館」には神秘的・幻想的な巨大地下空間が

広がっています。

日本遺産に認定された大谷石採掘の歴史や、長い歴史が作り出した

約2万平方メートルにもおよぶ地下採掘場跡について、

大谷資料館館長の大久保恭利さんにお話を伺いました。

大谷資料館、大谷稲荷山、そして採掘場周辺にてVR撮影。

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東京都・八王子篇

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東京都・八王子市“伝統工芸品 多摩織”

明治時代に創業、現在では数少ない多摩織の製造元

澤井織物工場さんは、約1100年の歴史ある織物を紡ぎ続けています。

Googleへの技術提供やJapan Expoへの参加など

伝統を受け継ぐだけでなく、果敢に挑戦を続ける澤井社長、

そしてまだ20代の女性後継者・里村さんにお話を伺いました。

高月町の田園、八王子城跡、浅川渓谷、鶴巻橋の風景をVRで撮影。

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沖縄県・西原町篇

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沖縄県・西原町“移動販売で届ける、沖縄の温かさ”

首里城からほど近く、池田食品さんでは沖縄のソウルフードである、

「お豆腐」を製造されています。

沖縄と本土のお豆腐は製造工程から違うそうです。

お豆腐の違い、守り続けてきた食文化、移動販売で生まれる

お客さんとの繋がりについてなど、お話を伺いました。

上原高台公園、クリード西原マリンパーク、

棚原の石畳道の風景をVRで撮影。

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沖縄県・名護市篇

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沖縄県・名護市 “沖縄でしか味わえない、地元で愛されるお店”

綺麗な沖縄の海からほど近く、

たくさんの人に親しまれている 宮平てんぷら店さん。

こちらで味わえるのは、本土とは少し違う、

沖縄の「てんぷら」と「ぜんざい」です。

ぜんざいの作り方や、コロナ禍における営業、

沖縄独特の助け合いの文化についてなど、お話を伺いました。

21世紀の森ビーチ、名護城公園、屋我地ビーチ、

わんさか大浦パークの風景をVRで撮影。

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神奈川県・真鶴町篇

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神奈川県・真鶴町 “守り守られる、お林と人々の関係”

豊かな自然と美味しいお魚が獲れる事で知られている真鶴町。

そんな真鶴町の日常には、「お林」と呼ばれる原生林が深く関わっています。

「お林」が漁業に関係する理由、

真鶴町の人々にとってどういった存在なのかなど、お話を伺いました。

​番場浦海岸、岩海岸の朝日、お林、山の神の風景をVRで撮影。

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茨城県・牛久篇

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茨城県・牛久市 “伝統を守り続ける味噌蔵”

 

昭和37年(1962年)に創業されたヤマイチ味噌さんは

心がほっと温まる味を丁寧に作り続けています。

味噌蔵の歴史や木桶で熟成させるこだわりのお味噌づくり、

地域に愛される店づくりについてなど、お話を伺いました。

牛久沼、ビートルズトレイル、おくの義務教育学校の風景をVRで撮影。

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